Quels sont les critères pour choisir un vin ? Le domaine ? L'appellation ? Les cépages ? Le terroir ? La viticulture ? La vinification ? Les accords ? Tant de paramètres qui diffirencieront un vin d'un autre. Pour s'y retrouver, les étiquettes numériques INFOVINO permettent d'obtenir toutes ces informations.
LA FICHE TECHNIQUE
Présentation de base à la compréhension d'un vin
Chaque producteur, à la réalisation d'une cuvée, est à même de rédiger une fiche technique de cette cuvée. Cette fiche technique est structurée de la façon suivante :
- le domaine, la cuvée, le millésime, l'appellation
- le ou les cépages utilisés
- les informations sur la culture du vignoble
- les informations sur la transformation du raisin en vin
- des conseils sur sa dégustation et sa conservation
Grâce aux étiquettes connectées et l'application INFOVINO, les fiches techniques sont disponibles directement sur chaque bouteille en une ou plusieurs langues, accessibles aux non-voyants grâce à la synthèse vocale, et sont enrichies d'informations sur les cépages, tout ceci sans nécessiter de connexion Internet.
Le cépage est le nom donné par le viticulteur ou vigneron au pied de vigne et par extension à son raisin. C’est la matière première qui sert à l’élaboration des jus de raisins qui sera ensuite transformé en vin suivant les méthodes et particularités de chaque viticulteurs.
Connaître les cépages d'un vin permet souvent d'avoir une idée des arômes du vin
La viticulture est une activité agricole consistant à cultiver des variétés de vigne produisant un fruit:le raisin. Pratiquée par un viticulteur, la conduite d'un vignoble a de nombreux paramètres qui influent sur la vigne, comme le terroir, le climat, l'exposition, l’écosystème, la taille de la vigne, les méthodes de culture (raisonnée, biologique, biodynamique) ...
La vinification est l'opération qui consiste à transformer le jus de raisin en vin. Le rôle du vinificateur est de mettre en valeur le caractère propre de chaque millésime et rechercher les meilleurs résultats.
L’élevage désigne la période après la fermentation. C’est durant l’élevage que les tanins du vin s’arrondissent, se polissent. C’est un ensemble des soins apportés en cave ou dans le chai à un vin jusqu'à sa mise en bouteille.
DÉCOUVERTE DU DOMAINE
Au delà de la fiche technique, le vigneron a encore beaucoup à dire.
Le site internet est un outil qui nous est désormais familier pour communiquer.
Le vigneron peut renseigner son site internet ou créer sa vitrine internet directement et gratuitement dans l'espace d'administration. Le site ou la vitrine Infovino est alors accesible en scannant l'étiquette Infovino ou en consultant les cuvées précédemment scannées.
Les smartphones font office de gps et il est alors facile d'utiliser l'adresse du vigneron pour lui rendre visite.
ANALYSE OENOLOGIQUE
Pour plus de transparence
Une des grande priorité actuelle consernant l'alimentaire et les boissons est d'avoir une grande transparence sur la composition des ces produits. Le vin ne déroge pas à la règle, c'est pourquoi une analyse oenologique est obligatoire pour la mise en vente. La mise en place de cette information n'est pas simple à mettre en oeuvre sur une bouteille. Infovino y apporte une réponse simple, complète et toute nouvelle avec la possibilité de consulter les analyses effectuées par les laboratoires accrédités.